No
Brasil, a maior parte dos resíduos solidos urbanos são de comidas
jogadas no lixo que somam mais de 25 milhões de toneladas ao ano, o
que seria suficiente para alimentar 30 milhões de pessoas, segundo
dados da FAO(órgão da Onu sobre alimentação e agricultura). Nas
grandes cidades os tonéis de resíduos de restaurantes estão
abarrotados por sobras de comida diariamente. Esse desperdício todo
daria para alimentar milhares de famílias carentes, mendigos,
creches, albergues e dessa maneira iria diminuir a fome no país e
evitar que tantas toneladas de restos de comidas lotassem os aterros
e lixões, que quando se decompõem provocam a contaminação de
mananciais através do chorume(líquido percolado) e a alta produção
de gás metano, um dos responsáveis pelo efeito estufa.
Em
ambito federal a Lei 3071, de 1916, proíbe doação de comida
pronta, pois quem doa uma refeição assume os riscos caso alguém
passe mal e preve detenção de até 5 anos para o responsável,
mesmo se a comida for bem acondicionada e manipulada. O senador
cearense, Lúcio Alcântara , criou um projeto de lei em 1997, que
livra a responsabilidade cívil e criminal por dano de quem doa o
alimento, desde que se prove que se está agindo de boa fé, mas o
projeto está parado no senado desde 2007.
Essa
lei é falha, pois mesmo não doando diretamente aos pobres e
famintos, os mesmos reviram os lixos e lixões em busca de comida,
com um risco ainda maior de a comida estar estragada. A lei deveria
ser alterada, prevendo a análise de nutricionistas que verficassem a
boa qualidade da comida doada.
Mas,
frente esta problemática não devemos só esperar aões dos nossos
governates e legisladores e sim fazer a nossa parte, como servir
nosso prato de comida só com a quantia necessária que vamos comer,
reaproveitando ao máximo as refeições que sobram e realizando a
compostagem, que é uma técnica para transformar restos de alimentos
em adubo.
Logo
abaixo coloco uma receita de como fazer a compostagem.
Compostagem
Caseira:
1.Separar
cascas de frutas e legumes, de ovo, pó de café, sementes.
2.Colocar
os residuos em um balde de plástico velho, caixa de madeira, galão
de água vazio ou caixa d'água quebrada.
3.
Fazer furos no fundo do recipiente que escolher, para que possa
escorrer o chorume, que deverá ser colocado em outro recipiente,
colocado em baixo do recipiente da composteira.
4.
Dentro do recipiente, depositar camadas de resíduos
orgânicos alternadas com camadas de folhas secas de árvores ,
plantas diversas, aparas de gramas secas ou serragem, como se fizesse
um sanduíche. Finalize sempre com a parte seca, para evitar mau
cheiro e a presença de insetos. Fazer isto, até que o recipiente
fique cheio.
5.
Deixe descansar de 2 a 3 meses, dependendo
do tamanho deste recipiente. Neste período, comece uma nova
composteira.
6.
Durante os meses de descanso, revire este material uma
vez por semana, para oxigenar a composteira e distribuir umidade e
calor. No processo de decomposição ocorrerá o aquecimento da
composteira, que significa que as bactérias estão trabalhando. Se
isso não acontecer, verificar se não é necessário umedecer a
composteira, ou se a quantidade de matéria seca não for muito maior
que a de resíduo orgânico.
7.
O adubo estará pronto quando tiver uma aparencia uniforme, como uma
terra preta e já estiver fria.
Referencias:
http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/lixo/comida-jogada-fora-aumenta-poluicao-682620.shtml
http://familiaorganica.blogspot.com.br/2011/08/compostagem-caseira-receita.html
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