Israel
é um país de clima predominante árido e possui algumas cidades
costeiras como Tel Aviv e Haifa, que têm clima Mediterrâneo. Israel
tem inverno e verão secos e o que diferenciam as estações são o
frio e o calor intensos.
O
regime de chuvas ocorre principalmente no inverno de Outubro a Maio,
entre os meses de Dezembro a Fevereiro e no verão as chuvas são
raras. Sua precipitação anual média chega a 400 mm (400 litros por
metro quadrado), ocasionando dificuldades de suprir suas demandas com
esse recurso tão valioso.
Suas
reservas de água doce também são escassas, das quais fazem parte o
Rio Jordão, que é raso e estreito e o Lago Kneret (Mar da
Galileia) que é o maior reservatório do país, .Além dessa reserva
o país possui os aquíferos costeiro e das montanhas da Judéia e
Samária.
Uma
das formas de conviver com esse problema é através do
desenvolvimento de novas técnicas de irrigação, como a da empresa
Netafim. Essa companhia foi fundada na década de 1960 ,através de
um
sistema de irrigação por gotejamento ,capaz de se adaptar ás
condições de chuvas insuficientes e clima árido para cultivo. Este
mecanismo consiste em canos interligados entre si com pequenos furos,
que captam a água de um reservatório e a distribuem no terreno em
forma de gotas onde está sendo realizado um determinado cultivo.
Esta
descoberta possibilita que o vegetal ganhe a quantidade exata de água
para o crescimento. Com essa irrigação aumenta a produtividade e
proporciona uma eficiência de 95% de consumo de água e de energia
para o bombeamento e captação desse recurso. Para atingir este alto
percentual de eficiência utiliza-se bombas de baixa vazão que
consomem 50 e 60 % menos de água e energia respectivamente.
Vinculou-se a essa irrigação com a fertilização, criando a nutri
irrigação e sendo assim a planta além de receber água, recebe
junto o adubo para o seu crescimento.
Portanto,
através dessa técnica o país soube lidar com suas dificuldades
climáticas e de escassez de recursos hídricos, explorando a água
de maneira consciente.
Referencias:
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